Industrie 4.0 – Mitarbeiter-Restaurant der Zukunft

Mit Köpfchen – komfortabel. schnell. zuverlässig.

Stellen Sie sich vor, die Geschirrteile in Ihrem Betriebsrestaurant kommunizieren mit den Essensausgaben und teilen Ihren Kassen am Ende blitzschnell und vollautomatisch mit, was sich heute auf Ihrem Tablett befindet.
Das geht?

Ja klar: RFID-Technologie (Radio Frequency Identification) macht‘s möglich. Ein Funk-System, in dem Signale gesendet und empfangen und damit Waren fehlerfrei identifiziert werden können. Damit die gewünschte Logik abgebildet werden kann, braucht es einen cleveren Kopf dahinter. Dafür hat avus die Software-Lösung tracy entwickelt, in der mittlerweile mehr als zehn Jahre Kantinenerfahrung stecken. Die avus gastro tracking technology – kurz: tracy – haucht Ihren Geschirrteilen Leben ein. Vorausgesetzt: diese sind mit einem RFID-Transponder ausgestattet, die Infrastruktur Ihres Restaurants gibt die Integration der RFID-Hardware her, Sie setzen auf Vertrauenskassen und bargeldloses Bezahlen.

avus hat gemeinsam mit der Marke Bauscher aus Weiden, der BHS tabletop AG, diese einzigartige Abrechnungslösung entwickelt. Daher ist die Lösung auch bekannt unter dem Namen pabis (payment by intelligent solution). Darin stecken Bauscher Porzellan, versehen mit RFID-Transpondern und die avus-Softwarelösung tracy. Die RFID-Tag-Geschirrteile von Bauscher haben sich in tausendfachem Einsatz inpuncto Klebekraft und Schlagfestigkeit bewährt. Die versiegelten Transponder sind unempfindlich gegen Feuchtigkeit, Temperaturen bis 85°C, Vibrationen und Schmutz und daher nahezu unbegrenzt haltbar. Als langjähriger Partner von avus sind die Prozesse mit Bauscher perfektioniert und laufen reibungslos.

Ausdruck der Wertschätzung und Wirtschaftlichkeit

Kürzere Warteschlangen an den Kassen
Mit tracy minimieren Sie die Warteschlangen an Ihren Kassen. Der Kassiervorgang dauert nur noch maximal sechs Sekunden pro Gast, in Summe werden die Pausen für den Mitarbeiter merklich länger und er kann von mehr "Quality-Time" profitieren.

Innovatives Image
Werden Sie mit der Einführung einer zukunftsorientierten Industrie 4.0-Lösung zum Trendsetter. Alle Ihre Mitarbeiter und selbstverständlich Ihre Gäste erleben täglich hautnah eine innovative Anwendung, mit der bereits mehr als 3,6 Millionen Mahlzeiten im Jahr abegerechnet wurden. Mit tracy positionieren Sie sich als technologieoffener und zukunftsorientierter Arbeitgeber.

Wertschätzung und Vertrauen
Zeigen Sie Ihren Mitarbeiten, wie wichtig sie Ihnen sind. Nicht nur durch die Einführung von Vertrauenskassen investieren Sie in das Vertrauen Ihrer Belegschaft. Mit der Einführung von tracy verdeutlichen Sie, dass Sie die Zeichen der Zeit nicht ignorieren, sondern bewussz ein Statement in der sich wandelnden Arbeitswelt setzen.

Wirtschaftlichkeit
tracy lässt sich bei den bekannten "Free-Flow-Modelle" einsetzen und ist ideal für die kostenneutrale Umsetzung der modernen "Linien-Konzepte" geignet, bei denen durch die Themen-Inseln wesentlich mehr Kassenplätze notwendig werden. Mit tracy müssen diese nicht mehr mit Kassenpersonal besetzt, sondern nur einmalig mit RFID-Hardware ausgestattet werden. Daraus ergibt sich zum einen eine sehr geringe Amortisationszeit. Zudem kann freiwerdende Personalkapazität im Service eingesetzt werden.

Prozesse optimieren
tracy erfasst während Ihrer Verkaufsperiode automatisch alle Daten der Geschirrteile und dokumentiert den Weg, den diese durch Ihr Betriebsrestaurant zurücklegen. Reduzieren Sie damit Fehlerquoten durch vollautomatisches Auslesen an den Kassen und nutzen Sie die Erkenntnisse aus den automatischen Reports um Ihre Prozesse zu optimieren. Mit der Inventurfunktion haben Sie immer einen Überblick über Ihren Geschirrbestand.

Unternehmen wie Bosch und BASF machen es bereits vor. Sie setzen auf die innovative 4.0-Lösung und perfektionieren mit tracy ihre Prozessabläufe. Für die Mitarbeiter-Restaurants bedeutet das: Der Verkauf von Speisen und Getränken wird vollautomatisch, Aufwendungen an der Kasse werden gesenkt – und das bei höherem Komfort für den Gast.

Auf einen Blick:

  • tracy tippt vollautomatisch in die Kasse ein (Vertrauenskasse)
  • das System ist mit jedem vorhandenen Kassensystem kompatibel
  • gewohnter bargeldloser Bezahlvorgang mit Karte (Bank-, Geldkarte oder Mitarbeiterausweis)
  • intuitive Handhabung
  • vollautomatisch – schnell – komfortabel – innovativ

So funktioniert tracy:


Passgenaue Ausstattung
Die Geschirrteile werden mit einem RFID-Transponder ausgestattet. Jedes Teil erhält eine eindeutige unverwechselbare ID und kann damit im Funk-System eingesetzt werden. Um diese in der Essenausgabe zu erkennen, werden die Kantinenmöbel mit RFID-Hardware (Lesegeräten und Antennen) ausgestattet.

 

Tagesaktuelle Ausgabenplanung
Der Küchenchef kann über den tracy-Configurator auf einer webbasierten Benutzeroberfläche die Planung vornehmen. Tagesaktuell wird der Speiseplan den einzelnen tracy-Elementen im Betriebsrestaurant zugeordnet. So können an den Ausgaben Tag für Tag die unterschiedlichen Speisen flexibel angeboten werden.

 

Vorbereitung hinter den Kulissen
In der Küche gibt es die Küchenstation. Das ist ein Küchenwagen (mobil), oder ein ausgewiesener Tisch (fix) im Küchenbereich. Dieser ist mit RFIDHardware und einem Digital-Device ausgestattet (i.d.R. ein Tablet-PC). Über diese Stationen kann das Küchenpersonal im Vorfeld Geschirrteile vorbeladen, beispielsweise Desserts, Tagessalate, Smoothie-Gläser, etc. Diese werden dann in die Vitrinen in der Ausgabe gestellt und können von den Gästen einfach mitgenommen werden, sodass an dieser Stelle keine RFID-Hardware mehr benötigt wird.


Essensausgabe wie immer
Der Gast nimmt sich wie gewohnt im Betriebsrestaurant sein Essen an der bedienten Ausgabe oder kann sich an einer Selbstbedienungstheke eigenhändig schöpfen. An der bedienten Ausgabe ist die RFID-Hardware verbaut, über welche das Geschirr die Information der tagesaktuellen Beladung erhält. An der Selbstbedienungstheke haben die Geschirrteile bereits eine entsprechende Standardbeladung oder bekommen mithilfe einer Antenne am Geschirrwagen die Artikelnummer zugewiesen.


Getränkeausgabe
Getränke können auch in gewohnter Manier an den Postmix-Anlagen gezapft werden. Die RFID-Antennen funktionieren mit nahezu jeder herkömmlichen Anlage. Sobald das Getränk lange genug gezapft wird, weist die Antenne dem Glas die richtige Preisgruppe zu.


Speisen nach Gewicht
Alle Gerichte können mit tracy problemlos nach Gewicht abgerechnet werden. Das geht entweder in Kombination mit diversen anderen Ausgabemöglichkeiten, sowohl bedient als auch selbstbedient, mit unterschiedlichen Speisen auf einem Geschirrteil oder auch als Standalone-Lösung (mit Kassenpersonal) -  mehr dazu finden Sie unter tracy scale.  Die RFID-Antenne kann in jede elektronische Waage eingebaut werden und ist ebenfalls mit nahezu jedem Kassensystem kompatibel. Voraussetzung: Waage und Kasse sind in der Kombination zum Einsatz in der Gastronomie zertifiziert.


Bezahlvorgang
Am Ende des Essen-Hol-Prozesses werden die Geschirrteile auf dem Tablett an der Kasse ausgelesen und vollautomatisch über die Kassenschnittstelle erfasst. Ganz problemlos auch mit einem bereits bestehenden Kassensystem: tracy ist mit nahezu jedem kompatibel. Die Kasse verarbeitet die Artikelnummern, die sie von tracy erhält und berechnet den exakten Preis. Über bargeldloses Bezahlen wird der Betrag vom Zahlungsmittel des Gastes (LuCa, Mitarbeiterausweis, Geldkarte, EC-Karte) abgebucht.

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